Schillerschule
  Kontakt    Impressum

Offener Ganztag

Wir stellen uns vor:

v.l. nach r. Frau Ismail Erzieherin in der 8-1 Betreuung, Frau Irle Erzieherin im OGS, Herr Schaper Erzieher im OGS, Frau Bremer Erzieherin im OGS, Frau Wagner Erzieherin im OGS

Offener Ganztag

Unser offener Ganztag betreut, erzieht und bildet zur Zeit 95 Kinder der Klassen 1 bis 4 in den Räumlichkeiten der Schule und OGS sowie bei gutem Wetter draußen auf dem Schulhof.

Jede Erzieherin / jeder Erzieher betreut einen Jahrgang während des Unterrichts, der Lernzeit, des Mittagessens und der Zeit im Offenen Ganztag. Somit haben die Kinder und die Eltern eine feste Bezugsperson, die sie bei Fragen und Anregungen ansprechen können.

Die Betreuung erfolgt in 4 Gruppen:

Frau Wagner   Klasse 1a / 1b

Frau Irle          Klasse 2a / 2b

Frau Bremer   Klasse 3a / 3b

Herr Schaper  Klasse 4a / 4b

In unserer Offenen Ganztagsschule bieten wir Ihren Kindern folgende Angebote an:

12.30 Uhr bis 15.00 Uhr       Situationsbezogene Gruppenarbeit

14.00 Uhr bis 16.00 Uhr       Freies Zeichnen

13.30 Uhr bis 15.30 Uhr       Forscher AG

14.00 Uhr bis 16.00 Uhr       „Schöne  Schule“

14.00 Uhr bis 16.00 Uhr       Offenes Spiel- und Bastelangebot

14.00 Uhr bis 16.00 Uhr       „Respekt Agent“

14.00 Uhr bis 16.00 Uhr       Trommeln

14.00 Uhr bis 16.00 Uhr       Schach AG

14.00 Uhr bis 16.00 Uhr       Sportangebot ESPO

15.00 Uhr bis 16.00 Uhr       Offenes Spiel- und Bastelangebot

14.00 Uhr bis 16.00 Uhr       Geocaching

14.00 Uhr bis 16.00 Uhr       Graffiti

14.00 Uhr bis 16.00 Uhr       Sozialkompetenztraining

14.00 Uhr bis 16.00 Uhr       „DIY“ AG

13.00 Uhr bis 15.00 Uhr       Sportangebot ESPO

Kurze Beschreibung zu den einzelnen Angeboten:

• Freies Zeichnen

Beim freien Zeichnen lernen die Kinder Bilder nach ihren Vorstellungen, Schritt für Schritt zu gestalten und aufs Papier zu bringen.

• Forscher AG

Die natürliche Neugierde der Kinder wird durch das praktische Experimentieren dazu angeregt, Phänomene zu hinterfragen und somit Antworten und Lösungswege zu finden. Hier geht es nicht darum, etwas „richtig“ oder „falsch“ zu machen, sondern mit Spaß neue Beobachtungen machen zu können und Dinge kennen zu lernen.

• Schöne  Schule

Hier wird Dekoration zu aktuellen Anlässen hergestellt, welche unser Schulgebäude durch eine schöne Atmosphäre verschönert.

• Respekt Agent

Der Respekt Agent ist ein Sozialkompetenztraining, welches ab der 2. Klasse angeboten wird. Hier werden den Kindern Möglichkeiten für einen guten Umgang mit ihrem Umfeld vermittelt.

• Sportangebot ESPO

Diese finden in der Regel in unserer Turnhalle statt. Hier haben die Kinder die Möglichkeit, sich spielerisch zu bewegen. Sei es in Parcouren oder Mannschaftsspielen wie z.B. Fußball.

• Geocaching

Das Geocaching ist eine virtuelle Schatzsuche bzw. neumodische Schnitzeljagd. Hierbei sucht die Gruppe mit Hilfe eines Geocaching Gerätes den Stadtteil nach diesen virtuellen Schätzen ab und lernt somit das Nähere Umfeld besser kennen.

• Graffiti
  • DIY (Do it Yourself)

In der DIY AG werden kleine Projekte wie das Erstellen von z.B. Deko, Büchern, bedruckten T-Shirts, kleinen Geschenken etc. gestalterisch umgesetzt. Die Interessen der Kinder werden aufgegriffen und umgesetzt. Neues wird geschaffen und altes kann neu verarbeitet werden.

• Experimente zum Thema Luft
  • Entspannungs AG

Zudem bieten wir folgendes Nachmittagsprogramm an:

• Spielangebote
  • Sprachförderangebote
  • Selbstbehauptung
  • Gesellschaftsspiele
  • Spiele draußen

Es ist uns ein Anliegen, das Interesse Ihrer Kinder zu berücksichtigen, sodass wir sie optimal in ihrer individuellen Entwicklung unterstützen können.

Die Hausaufgabenbetreuung

Aufgrund der Änderung unseres Konzeptes, begleiten Lehrer und Erzieher weitestgehend gemeinsam die Kinder während der Lernzeiten in deren Klassen. Die Lernzeit ist kein Förderunterricht, sondern eine Unterstützung der Kinder beim möglichst selbstständigen Erledigen von Förder- sowie Hausaufgaben.

Das Mittagessen

Kinder brauchen täglich eine warme Mahlzeit. Daher bieten wir für alle Kinder der OGS ein gesundes und ausgewogenes Mittagessen in unserem Essenraum an. Hier haben die Kinder die Gelegenheit, gemeinsam mit ihren Mitschülern zu essen, sich auszutauschen und ihren Tag in der OGS zu planen.

OGS Öffnungs- und Abholzeiten

Die OGS ist für Kinder an den Schultagen wie folgt geöffnet:

Montag bis Donnerstag         8.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Freitag                                 9.00 Uhr bis 15.00 Uhr

Unsere Kooperationspartner in der OGS:

Folkwang Musikschule

ESPO (Essener Sportbund)